Deux fois plus d'engagement & d'émotion

Rendez-vous en 2023

Meteo consult Virtual regatta

Gardons la vue

Le Pape

Martin Le Pape

Nationalité

Lieu de résidence Concarneau

Âge au départ de la course 32 ans

Participations précédentes 3

Palmarès

2021 3e Sardinha Cup avec Yann Eliès
2021 6e Solo Maître CoQ
2019 3e Tour de Bretagne à la Voile 
2019 2e Solo Concarneau
2018 7e La Solitaire du Figaro
2016 7e Transat AG2R LA MONDIALE
2014 4e Transat AG2R LA MONDIALE

Eliès

Yann Eliès

Nationalité

Lieu de résidence Auray

Âge au départ de la course 47 ans

Participations précédentes 2

Palmarès

2021 3e Sardinha Cup avec Martin Le Pape
2020 8e La Solitaire du Figaro
2019 1er Transat Jacques Vabre avec Charlie Dalin
2019 1er Sardinha Cup
2017 1er Transat Jacques Vabre avec Jean-Pierre Dick
2016 5e Vendée Globe
2013 1er Transat Jacques Vabre avec Erwan Leroux
2012, 2013, 2015 Vainqueur La Solitaire du Figaro
2002, 2005 Détenteur du Trophée Jules Verne

L’HEURE DE LA REVANCHE

Martin « En 2018, j’ai démâté au large du Portugal, ça m’a laissé sur un échec. J’ai hâte de prendre ma revanche ! Il va y avoir beaucoup de beaux duos, du haut niveau, bref ce sera une belle bataille ! »

Yann « J’ai participé 2 fois à la course et elle ne m’a pas forcément réussi. Moi aussi j’ai une revanche à prendre. Nous sommes là pour la gagne ! Depuis quelques années, je prends de plus en plus goût à la navigation en double : j’aimerais que ce plaisir se concrétise par une victoire ! »

ÇA S’ANNONCE MUSCLÉ

Martin « Cette traversée va enfin nous permettre de découvrir le Figaro Bénéteau 3 au large ! On a vu ces deux dernières années des petits défauts de jeunesse et nous avons beaucoup travaillé en amont pour ne pas avoir de mauvaise surprise. »

Yann « Si la météo est musclée, ça va devenir autant un défi sportif et stratégique qu’un défi technique et de gestion de la machine et de l’humain. Sur le parcours, la sortie du Golfe est toujours tendue, nous serons pied au plancher jusqu’aux Canaries où on rentrera dans les alizés. La stratégie sera plus simple à partir de là. »

FUSION DE TALENTS

Martin « Yann et moi, nous nous connaissons depuis des années et on s’entend très bien. C’est important d’avoir des compétences différentes sur une transat en double, ici tout est réuni pour faire un beau duo. »

Yann « Martin est plus jeune, plus physique et a des facilités avec l’informatique embarquée. C’est un profil très complémentaire du mien : je suis plus ancien, plus au feeling, avec une grosse expérience de la transatlantique. Ça fait de nous un duo très complet ! »

Gardons la vue

CONTACT PRESSE

Marie-Astrid PARENDEAU - marieastrid.parendeau@gmail.com - 06 24 53 52 41