Deux fois plus d'engagement & d'émotion

Rendez-vous en 2023

Meteo consult Virtual regatta

Région Normandie

Loison

Alexis Loison

Nationalité

Lieu de résidence Cherbourg

Âge au départ de la course 36 ans

Participations précédentes 2

Palmarès

2021 6e Sardinha Cup avec Guillaume Pirouelle
2021 13e Solo Maître CoQ
2020 14e La Solitaire du Figaro
2018 3e Championnat de France Elite de Course au Large
2018 5e Transat AG2R LA MONDIALE avec Anthony Marchand
2018 Vainqueur Solo Maître CoQ
2016 Vainqueur Solo Normandie
2015 Vice-champion de France Elite de Course au Large

Pirouelle

Guillaume Pirouelle

Nationalité

Lieu de résidence Le Havre

Âge au départ de la course 26 ans

Participations précédentes 0

Palmarès

2021 6e Sardinha Cup avec Alexis Loison
2020 Champion de France Diam24 OD
2019 Vainqueur Tour Voile Diam24 OD
2019 Vainqueur du Sailing Arabiat The Tour (Diam 24 OD)
2018 Champion de France Diam24 OD
2015 Champion du Monde Jeune 470
2013 Vainqueur Tour de France à la Voile Amateur M34
2012 Champion d’Europe Jeune de Match Racing
2012 Champion du monde 420

EN MODE APPRENTISSAGE

Alexis « Cette course est particulière car c’est la seule transat en double à armes égales donc c’est vraiment le duo qui fait la différence. Ça a été ma toute première transat, d’ailleurs je n’ai fait que des Transats AG2R LA MONDIALE. Le parcours est sympa et à chaque fois c’est une grosse bagarre sur l’eau ! »

Guillaume « Je démarre dans la Classe Figaro et plus globalement dans la course au large. Cette transat va être l’occasion d’en apprendre beaucoup sur le bateau ainsi que sur la gestion d’une course aussi longue. Et surtout c’est une vraie opportunité de faire ça avec Alexis ! Je vais essayer de profiter au maximum de son expérience ! »

VERS UN NOUVEAU RECORD ?

Alexis « Le bateau est plus physique, plus technique que le Figaro Bénéteau 2. Au portant, il va beaucoup plus vite mais il demande aussi plus d’engagement. Il faut davantage réfléchir aux manœuvres, aux choix de voiles. Cela dépendra des conditions, mais je ne serais pas surpris que le record de l’épreuve soit battu. »

Guillaume « Dès que le vent monte un peu, c’est un bateau qui est plutôt fun et qui procure pas mal de sensations ! Je retrouve des parallèles avec des bateaux un peu plus rapides que j’ai pu pratiquer auparavant donc c’est vraiment très intéressant. »

LA BONNE RECETTE

Alexis « Guillaume est un très bon marin. Il débute sur ce circuit et son regard nouveau m’apporte beaucoup. J’avais couru les deux autres transats avec des figaristes expérimentés : Gildas Morvan et Antho Marchand. Cette fois-ci, c’est différent ! Peut-être que la répartition des rôles va être plus fluide. Cela ne m’étonnerait pas que notre fonctionnement soit la bonne recette ! »

Guillaume « Nous n’avons rien à perdre avec Alexis donc nous allons nous donner à fond ! Nous sommes tous les deux des compétiteurs et nous avons clairement envie de faire la meilleure place possible ! Il va falloir aller au bon endroit mais aussi avancer vite et qui sait, cela donnera peut-être un bon résultat de l’autre côté à Saint-Barthélemy ! »

Région Normandie

CONTACT PRESSE

Elise MARTIN - elisemartin.lvn@gmail.com - 06 29 45 11 70